ALIDI188663, Ленинградская обл., Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д.3, корп. 361А
ALIDI188663, Ленинградская обл., Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д.3, корп. 361А

Блог


Что готовит Афганистан?


23 августа 2021

Сегодня хотим рассказать вам о нескольких рецептах афганской кухни. Правда, нужно сразу оговориться: большинство афганских блюд заимствованы от соседей — Индии и Ирана. Блюда эти достаточно простые, вкусные и определенно привлекут к себе в меню внимание ваших гостей.

Отличительной особенностью восточной кухни, в том числе и афганской, является то, что свинину вы в рецептах не встретите — в основном баранина или курица, реже говядина.

Маш палау — настоящий афганский плов

Блюдо, которое постоянно выясняет вопрос, с узбекским пловом, чье кунг-фу круче.

Маш (бобы мунг) — это мелкие зеленые семена самостоятельной бобовой культуры, одной из самых распространенных в Азии. В общем, не путайте с зеленой фасолью и горохом, хотя они похожи. Обычно маш предварительно вымачивают в воде, чтобы он стал мягче.

Естественно, главным в плове будет длиннозерный рис басмати, поэтому маш к нему необходимо отмерять в соотношении 1х3.

Если на вашей кухне в ресторане есть казан, да еще с открытым огнем, то вы счастливый обладатель казана! Но подойдет и кастрюля с толстым дном.

  • Обжарьте в растительном масле две мелко нарезанные луковицы до золотистого цвета, а затем добавьте кусочки баранины (хватит примерно килограмма). Пожарьте ее до светлой корочки.
  • Посолите-поперчите (кстати, можно использовать молотый чили и кайенский перец) и залейте кипятком, чтобы мясо тушилось примерно час на медленном огне до готовности.
  • Пока мясо тушится, отварите маш, который вы до этого замочили. Хватит 15 минут — он должен оставаться полутвердым. К нему добавляете предварительно хорошо промытый басмати, солите все это (на свой вкус) и варите еще 5 минут.
  • Когда мясо дошло до нужной кондиции, достаньте его и слейте оставшийся сок в отдельную посуду. После этого туда, где вы тушили мясо, засыпьте отваренные маш с басмати и посыпьте их смесью специй масала.
  • Заливаете это дело оставшимся соком из-под баранины, а сверху, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, выкладываете мясо.
  • Плотно накрываете крышкой (лучше ее закрепить полотенцем или свернутыми салфетками, чтобы впитывался пар) и оставляете на маленьком огне на 40 минут.

Подача: мясо внизу, а сверху басмати вперемешку с машем.

Это несложный рецепт для меню заведений, которые специализируются не просто на восточной кухне, а, например, именно на плове — у вас появится еще один вид аутентичного блюда. Постоянные гости будут приятно удивлены и станут заказывать новинку.

Кстати, в скором времени мы выпустим отдельную статью о монопродуктах и их прибыльности :-)

Бонжан салат — как в Афганистане готовят острую закуску из баклажанов

  • Нарежьте 3 баклажана толстыми кружками и посолите, чтобы убрать горечь. Для этого хватит 10 минут.
  • Теперь обжарьте их с каждой стороны в предварительно разогретом растительном масле, пока они не станут мягкими.
  • Для соуса смешайте в кастрюле 250 граммов протертых томатов и 150 граммов томатного кетчупа (можно использовать острый).
  • Добавьте молотый острый перец чили (количество рассчитывайте на собственный вкус), чайную ложку корицы и столовую ложку мяты.
  • После закипания варите, помешивая, примерно 10 минут. Добавьте в соус соль и перец по вкусу.
  • Залейте баклажаны соусом, дайте им остыть и уберите в холодильник. Закуска для ваших гостей готова!

Дум пухт гошт — тушеная баранина в йогурте

  • Возьмите 1 килограмм баранины и порежьте его на куски среднего размера.
  • В казан или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, положите куски баранины, нарезанный кольцами лук и 8 средних перцев чили целиком.
  • Отдельно смешайте 500 мл натурального йогурта и масалу. Получившимся соусом залейте мясо и готовьте его примерно 10 минут на сильном огне, не накрывая крышкой.
  • Далее добавьте чайную ложку соли, немного кардамона или имбиря, и выдавленный чеснок по вкусу.
  • По истинному рецепту казан или кастрюлю сверху замазывают тестом, но можно просто плотно закрыть крышкой. Теперь 45 минут мясо нужно потушить на очень медленном огне.

Подавать блюдо можете, украсив его зеленью, а в качестве гарнира использовать басмати.

Шорба — один из самых традиционных восточных супов

Вам потребуются бараньи ребрышки и мякоть: примерно 700 граммов.

  • Сначала на сковороде обжарьте в растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок.
  • Мясо нарежьте кубиками, ребрышки лучше по одному. Поместите их в казан или кастрюлю с толстым дном и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Нарежьте помидоры и вместе с луком и чесноком добавьте их к мясу. Тушите все это на среднем огне, пока лук не растворится.
  • Теперь влейте 750 мл воды, накройте крышкой и тушите дальше в течение часа.
  • Нарежьте морковь мелкой соломкой, закиньте в суп и варите до готовности.
  • То же самое сделать с картофелем. Только режьте его кубиками.
  • Посолите. После того как морковь и картофель будут готовы, добавьте черный перец и кориандр по вкусу. Также можно использовать и другие специи — тут уже на свое усмотрение.
  • Теперь нужно дать супу настояться примерно 20 минут.

Подается шорба обычно с рубленой зеленью.

Читайте наши новости и будьте в курсе актуальных тем, новых трендов и выгодных решений!

Весь блог

Что готовит Афганистан?


23 августа 2021

Сегодня хотим рассказать вам о нескольких рецептах афганской кухни. Правда, нужно сразу оговориться: большинство афганских блюд заимствованы от соседей — Индии и Ирана. Блюда эти достаточно простые, вкусные и определенно привлекут к себе в меню внимание ваших гостей.

Отличительной особенностью восточной кухни, в том числе и афганской, является то, что свинину вы в рецептах не встретите — в основном баранина или курица, реже говядина.

Маш палау — настоящий афганский плов

Блюдо, которое постоянно выясняет вопрос, с узбекским пловом, чье кунг-фу круче.

Маш (бобы мунг) — это мелкие зеленые семена самостоятельной бобовой культуры, одной из самых распространенных в Азии. В общем, не путайте с зеленой фасолью и горохом, хотя они похожи. Обычно маш предварительно вымачивают в воде, чтобы он стал мягче.

Естественно, главным в плове будет длиннозерный рис басмати, поэтому маш к нему необходимо отмерять в соотношении 1х3.

Если на вашей кухне в ресторане есть казан, да еще с открытым огнем, то вы счастливый обладатель казана! Но подойдет и кастрюля с толстым дном.

  • Обжарьте в растительном масле две мелко нарезанные луковицы до золотистого цвета, а затем добавьте кусочки баранины (хватит примерно килограмма). Пожарьте ее до светлой корочки.
  • Посолите-поперчите (кстати, можно использовать молотый чили и кайенский перец) и залейте кипятком, чтобы мясо тушилось примерно час на медленном огне до готовности.
  • Пока мясо тушится, отварите маш, который вы до этого замочили. Хватит 15 минут — он должен оставаться полутвердым. К нему добавляете предварительно хорошо промытый басмати, солите все это (на свой вкус) и варите еще 5 минут.
  • Когда мясо дошло до нужной кондиции, достаньте его и слейте оставшийся сок в отдельную посуду. После этого туда, где вы тушили мясо, засыпьте отваренные маш с басмати и посыпьте их смесью специй масала.
  • Заливаете это дело оставшимся соком из-под баранины, а сверху, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, выкладываете мясо.
  • Плотно накрываете крышкой (лучше ее закрепить полотенцем или свернутыми салфетками, чтобы впитывался пар) и оставляете на маленьком огне на 40 минут.

Подача: мясо внизу, а сверху басмати вперемешку с машем.

Это несложный рецепт для меню заведений, которые специализируются не просто на восточной кухне, а, например, именно на плове — у вас появится еще один вид аутентичного блюда. Постоянные гости будут приятно удивлены и станут заказывать новинку.

Кстати, в скором времени мы выпустим отдельную статью о монопродуктах и их прибыльности :-)

Бонжан салат — как в Афганистане готовят острую закуску из баклажанов

  • Нарежьте 3 баклажана толстыми кружками и посолите, чтобы убрать горечь. Для этого хватит 10 минут.
  • Теперь обжарьте их с каждой стороны в предварительно разогретом растительном масле, пока они не станут мягкими.
  • Для соуса смешайте в кастрюле 250 граммов протертых томатов и 150 граммов томатного кетчупа (можно использовать острый).
  • Добавьте молотый острый перец чили (количество рассчитывайте на собственный вкус), чайную ложку корицы и столовую ложку мяты.
  • После закипания варите, помешивая, примерно 10 минут. Добавьте в соус соль и перец по вкусу.
  • Залейте баклажаны соусом, дайте им остыть и уберите в холодильник. Закуска для ваших гостей готова!

Дум пухт гошт — тушеная баранина в йогурте

  • Возьмите 1 килограмм баранины и порежьте его на куски среднего размера.
  • В казан или кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, положите куски баранины, нарезанный кольцами лук и 8 средних перцев чили целиком.
  • Отдельно смешайте 500 мл натурального йогурта и масалу. Получившимся соусом залейте мясо и готовьте его примерно 10 минут на сильном огне, не накрывая крышкой.
  • Далее добавьте чайную ложку соли, немного кардамона или имбиря, и выдавленный чеснок по вкусу.
  • По истинному рецепту казан или кастрюлю сверху замазывают тестом, но можно просто плотно закрыть крышкой. Теперь 45 минут мясо нужно потушить на очень медленном огне.

Подавать блюдо можете, украсив его зеленью, а в качестве гарнира использовать басмати.

Шорба — один из самых традиционных восточных супов

Вам потребуются бараньи ребрышки и мякоть: примерно 700 граммов.

  • Сначала на сковороде обжарьте в растительном масле до золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок.
  • Мясо нарежьте кубиками, ребрышки лучше по одному. Поместите их в казан или кастрюлю с толстым дном и обжарьте в небольшом количестве масла.
  • Нарежьте помидоры и вместе с луком и чесноком добавьте их к мясу. Тушите все это на среднем огне, пока лук не растворится.
  • Теперь влейте 750 мл воды, накройте крышкой и тушите дальше в течение часа.
  • Нарежьте морковь мелкой соломкой, закиньте в суп и варите до готовности.
  • То же самое сделать с картофелем. Только режьте его кубиками.
  • Посолите. После того как морковь и картофель будут готовы, добавьте черный перец и кориандр по вкусу. Также можно использовать и другие специи — тут уже на свое усмотрение.
  • Теперь нужно дать супу настояться примерно 20 минут.

Подается шорба обычно с рубленой зеленью.

Читайте наши новости и будьте в курсе актуальных тем, новых трендов и выгодных решений!

Весь блог