ALIDI188663, Ленинградская обл., Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д.3, корп. 361А
ALIDI188663, Ленинградская обл., Всеволожский район, г.п. Кузьмоловский, ул. Заводская, д.3, корп. 361А

Блог


Масаго или искусство цветных роллов и почему они выросли в цене


18 сентября 2020

Сейчас уже невозможно представить набор роллов без цветных икринок, в которых обвален ролл.
Давайте разберемся, что это за икринки и какие секреты они хранят.

Кто есть кто?

Масаго — первоначально, это икра рыбы Shishamo, родственницы северной мойвы, обитательница вод у Хоккайдо, Япония. Для российского рынка стали изготавливать масаго из икры мойвы.
Сама икра мойвы имеет прозрачный вид с желтоватым оттенком. Поэтому, чтобы получить цветные икринки, используют пищевые красители.

Чаще всего, масаго часто путают с икрой летучей рыбы Тобико.
Тобико — икра летучей рыбы. Сама по себе рыба более дорогая. Икринки имеют чуть большую форму, чем у масаго и обладают хрустящими свойствами. По внешнему виду, тобико выглядит более презентабельно, т.к. икринка лежит к икринке, а масаго имеет вид общей массы.

Интересный факт

В Москве,  при  замешивании  крабового  мяса  для роллов  и  соуса  для  запеченых  суши, добавляют тобико, а в Петербурге масаго.
Поэтому, если в регионах вы посещаете японский ресторан, посмотрите тобико или масаго на роллах и вы поймете из какого города был Шеф, который ставил меню.

Почему сейчас масаго из икры сельди?

Поскольку мойва достаточно бюджетна и любима потребителем, ловили ее много. Популяция этой рыбы резко сократилась. Поэтому был введен мораторий на лов мойвы сначала на 2015 – 2016 годы, затем его продлили на 2017 год. В прошлом году эту рыбу также не ловили, а лишь распродавали уже имеющиеся запасы. Решение о продлении моратория на вылов мойвы в 2020 году было принято на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Поэтому сейчас, мойву вы не найдете даже на прилавках магазина.

Исторический факт

За 2018 год рыбаки успели освоить 66 000 тонн мойвы, что превысило показатель 2015 года на 22 000 тонны. Ну, и, соответственно, перестарались: на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству было принято решение ввести новый мораторий с целью восстановления водных ресурсов.

Из-за того, что икринки сельди еще меньше чем у мойвы, красители в таком масаго держатся не так хорошо, поэтому часто можно заметить остатки следов краски на доске или циновке.
Икра мойвы делится в упаковках на процент влажности, т.к. от этого зависит и процент потери или разморозке и клейкость к роллу.
К сожалению, икра сельди всегда имеет 12% влажности, поэтому, для удобства работы ее лучше выкладывать на листы бумажных полотенец или салфетку.

Важно, масаго поставляется в замороженном виде. Размораживать икру можно один раз и использовать в течении 2 дней. Замораживать повторно масаго нельзя, мелкие икринки могут лопнуть, из них выйдет вся краска, а икра полностью потеряет вкус и внешний вид.

В нашем ассортименте представлены икра тобико и масаго. Полный состав икры описан в карточке товара на нашем сайте.

Весь блог

Масаго или искусство цветных роллов и почему они выросли в цене


18 сентября 2020

Сейчас уже невозможно представить набор роллов без цветных икринок, в которых обвален ролл.
Давайте разберемся, что это за икринки и какие секреты они хранят.

Кто есть кто?

Масаго — первоначально, это икра рыбы Shishamo, родственницы северной мойвы, обитательница вод у Хоккайдо, Япония. Для российского рынка стали изготавливать масаго из икры мойвы.
Сама икра мойвы имеет прозрачный вид с желтоватым оттенком. Поэтому, чтобы получить цветные икринки, используют пищевые красители.

Чаще всего, масаго часто путают с икрой летучей рыбы Тобико.
Тобико — икра летучей рыбы. Сама по себе рыба более дорогая. Икринки имеют чуть большую форму, чем у масаго и обладают хрустящими свойствами. По внешнему виду, тобико выглядит более презентабельно, т.к. икринка лежит к икринке, а масаго имеет вид общей массы.

Интересный факт

В Москве,  при  замешивании  крабового  мяса  для роллов  и  соуса  для  запеченых  суши, добавляют тобико, а в Петербурге масаго.
Поэтому, если в регионах вы посещаете японский ресторан, посмотрите тобико или масаго на роллах и вы поймете из какого города был Шеф, который ставил меню.

Почему сейчас масаго из икры сельди?

Поскольку мойва достаточно бюджетна и любима потребителем, ловили ее много. Популяция этой рыбы резко сократилась. Поэтому был введен мораторий на лов мойвы сначала на 2015 – 2016 годы, затем его продлили на 2017 год. В прошлом году эту рыбу также не ловили, а лишь распродавали уже имеющиеся запасы. Решение о продлении моратория на вылов мойвы в 2020 году было принято на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. Поэтому сейчас, мойву вы не найдете даже на прилавках магазина.

Исторический факт

За 2018 год рыбаки успели освоить 66 000 тонн мойвы, что превысило показатель 2015 года на 22 000 тонны. Ну, и, соответственно, перестарались: на сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству было принято решение ввести новый мораторий с целью восстановления водных ресурсов.

Из-за того, что икринки сельди еще меньше чем у мойвы, красители в таком масаго держатся не так хорошо, поэтому часто можно заметить остатки следов краски на доске или циновке.
Икра мойвы делится в упаковках на процент влажности, т.к. от этого зависит и процент потери или разморозке и клейкость к роллу.
К сожалению, икра сельди всегда имеет 12% влажности, поэтому, для удобства работы ее лучше выкладывать на листы бумажных полотенец или салфетку.

Важно, масаго поставляется в замороженном виде. Размораживать икру можно один раз и использовать в течении 2 дней. Замораживать повторно масаго нельзя, мелкие икринки могут лопнуть, из них выйдет вся краска, а икра полностью потеряет вкус и внешний вид.

В нашем ассортименте представлены икра тобико и масаго. Полный состав икры описан в карточке товара на нашем сайте.

Весь блог